Doces para todos os gostos, feitos com ovos, chocolate e muito açúcar, vão marcar presença, a partir de sexta-feira e até domingo, na Feira de Doçaria Conventual de Portalegre, com expositores de cinco países. A nona edição do certame, que decorre no Convento de São Bernardo, conta com a participação de cerca de meia centena de expositores vindos de vários pontos de Portugal, Espanha, França, Alemanha e Itália. Organizada pela Câmara Municipal de Portalegre, a mostra tem como objectivo preservar os doces que noutros tempos eram confeccionados pelas freiras dos Conventos de Santa Clara e de São Bernardo, naquela cidade alentejana. Dados históricos indicam que, em Portalegre, até meados do século XX, as religiosas dos conventos de Santa Clara e São Bernardo confeccionaram e comercializaram diversos doces, tais como o Manjar Branco, o Toucinho do Céu, os Rebuçados de Ovos, o Queijo Dourado e a Lampreia de Portalegre. Conhecida em tempos como a "cidade dos sete conventos", devido à sua tradição religiosa, Portalegre possui um vasto número de receitas de doces conventuais, com origens remotas que estão guardadas a “sete chaves” pelas doceiras. Em declarações à Lusa, a vereadora do município, Helena Nabais, adiantou que o certame atingiu uma projecção e importância a nível nacional e internacional que o coloca como um dos mais importantes organizados pela autarquia alentejana. Por isso, sublinhou a autarca, “o objectivo passa por atrair público de todos os pontos do país e do estrangeiro, porque esta feira já atingiu uma importância histórica”. O lançamento do livro “Azulejos do Mosteiro de S. Bernardo de Portalegre”, de Teresa Saporitti, marca também a edição deste ano. No sábado, pelas 15:00, realiza-se o Concurso de Doçaria Conventual, um dos pontos altos de certame, presidido pela Confraria Gastronómica do Norte Alentejano e que este ano conta também com a participação da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre. A participação da Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre nesta feira vai ainda ficar marcada por momentos de degustação de pequenas criações gastronómicas e pela realização de um workshop de empratamento e decoração e um workshop de trabalho de peças de açúcar. Na Feira de Doçaria Conventual podem ainda ser encontradas barrigas de freira, pães de rala, toucinhos-do-céu, fidalgos, ovos-moles, castanhas de ovos, rebuçados de ovos de Portalegre e pastéis de Belém e de Tentúgal. A música, o teatro e a animação de rua vão também marcar presença durante os três dias deste certame. De acordo com a vereadora Helena Nabais, o espaço do Convento de São Bernardo, onde decorre a feira, vem ajudar à “grandeza” do evento.
“É um local extraordinário que merece ser visitado. A feira naquele espaço só tem a ganhar”, concluiu.
“É um local extraordinário que merece ser visitado. A feira naquele espaço só tem a ganhar”, concluiu.
Fonte: Lusa.
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