Os peixes do rio são um petisco transmontano que há muito atrai forasteiros à Foz do Sabor, em Torre de Moncorvo, para provar uma especialidade que é motivo, pela primeira vez, de um festival gastronómico. Durante quatro dias, entre quinta-feira e domingo, vai ser possível apreciar as diferentes iguarias assadas ou fritas, em que se destacam os minúsculos peixinhos do rio ou as migas, uma espécie de açorda transmontana confeccionada com a calda do peixe cozido. A iniciativa, hoje anunciada, é das associações de desenvolvimento do Douro Superior e Comercial de Torre de Moncorvo, que pretendem com o primeiro festival de Migas e Peixes do Rio projectar um produto gastronómico que ganhou tradição entre as populações ribeirinhas do Douro, Sabor e Côa. A pesca foi durante gerações um complemento para os agricultores da zona, que iam de terra em terra vender os apreciados peixes do rio. A localidade de Foz do Sabor, com menos de 100 habitantes, ganhou destaque nesta actividade, transformando-se numa aldeia piscatória no interior do país e em destino dos apreciadores dos peixes do rio que ali se deslocam propositadamente para patuscadas à base destas iguarias. Aos três restaurantes da aldeia juntam-se outros que, durante os quatro dias do festival, servirão os diferentes pratos numa iniciativa que, além da gastronomia pretende também promover a paisagem, aproveitando o local de veraneio da praia fluvial do Sabor. Os visitantes podem também participar em concursos relacionados com a temática, nomeadamente, um concurso de pesca, sábado, ou o de pratos de peixe, domingo. O festival é animado com música popular e convida também os visitantes a fazerem um cruzeiro no rio Douro, com embarque no Pocinho até à Foz do Sabor e a participar em passeios de barco, gaivotas e bicicleta.
Fonte: Lusa.
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